Как поклониться Соловецкому архипелагу

Если ты не видел русский север, что вообще ты видел на земле? Возможно, это преувеличение, но в таком преувеличении для русского человека есть драгоценный смысл. Можно всю жизнь мечтать побывать на Соловках, на берегу Белого моря, а можно однажды наконец отправиться туда. В далекие синие дали, к земле обетованной, овеянной холодными морскими ветрами, к самому краю русской земли.

По Белому морю и Святому озеру.

Перемещение в пространстве и во времени, о котором давно мечтали, сбылось в июле 2017 года. Поезд привез нас на станцию Кемь, где уже ждал автобус на Соловецкое подворье. Стояла темная ночь, что не помешало служителям подворья напоить прихожан горячим чаем и разместить на ночлег. Ранним утром после горячего чая с булочками все отправились на пристань, где нас поджидал катер. Беззлобным морским бризом встретило нас открытое всем ветрам Белое море. 3 часа прошли в ожидании чуда, и наконец катер причалил к пристани Большого Соловецкого острова. Вот он, неприступный Соловецкий монастырь, древний оплот Российской православной веры на крайнем северном форпосте и просто место, где мы давно мечтали оказаться.

Архипелаг встретил нас дружелюбно, по-родственному, в лице местной учительницы Анастасии, она разместила нас на постой в квартирах с чистым бельем, посудой и молитвенником. Обед в столовой принес нам знакомство с матушкой Софией, вводившей нас в азы православной веры. В первый день мы отправились на святая святых Соловецких островов – остров Анзер, это самый суровый остров архипелага. По дороге экскурсовод Свято-Тихоновской обители Глеб рассказал историю рассеянных по острову скитов. Дальше 12 км пешком, и мы поднялись на заросшую лесом гору Голгофу, на самой вершине которой возвышается белоснежное чудо – шпили храма Голгофо-Распятского скита. Все деревянные кресты здесь уничтожили в годы гонений на православную веру, а природа сама возвела нерукотворный крест в виде березы, оплакивающей многочисленные жертвы.

Равнинно-расположенный Свято-Троицкий скит с розово-красной, как будто точеной, выполненной в Византийском стиле, красавицей церковью, манит к себе теплотой и радостью обжитого пространства. Братский корпус, возделанные насаждения, хозяйственные постройки, конюшня и несколько лошадей, свободно гуляющих по территории скита. На следующий день мы как паломники поднялись на гору Секирную в Свято-Вознесенский скит. Советская система выбрасывала ненужных ей людей на Соловки, и многие тысячи их лежат в земле Секирки. В память о людях, прошедших через СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения — на вершине горы рядом с белоснежным храмом установлен поклонный крест.

Сколько лет Заяцкому острову.

А дальше была морская поездка на Большой Заяцкий остров. Происхождение названия одни краеведы приписывают зайцам, которых сейчас на нём нет, другие рассказывают о том, что на остров ходили «за яйцами» гнездящихся на нем птиц. В Свято-Андреевской пустыни Заяцкого острова примечательна деревянная рубленая церковь. Её деревянная крыша обветшала, но правильно-округлая маковка с красивым витым шпилем несёт высокий, устойчивый православный крест. Большой Заяцкий остров имеет мощные языческие традиции: здесь в первозданном виде сохранилась хитросплетенная сеть наземных лабиринтов, выложенных небольшими камнями, построенных в II-I тысячелетиях до н.э.. Что это за знаки? Кому и для чего они предназначались? Подобные лабиринты встречаются в разных частях света, один из них пришелся на Соловки. Но имеет он явно дохристианское происхождение.

Отшельник Филипп одиноко поселился на Большом Соловецком острове и проводил свою жизнь в служении Богу. Выживание в труде завершилось чудом – рядом забил святой источник, неиссякаемый и поныне. Сейчас Филиппова пустынь постоянно притягивает к себе паломников, даже гнус и мошкара, облепляющие все открытые участки тела на пути следования к пустыни, не могут этому помешать. Прокатные велосипеды значительно облегчили наше паломничество в Филиппову пустынь. На подъезде к пустыни мошкары стало меньше, а у источника она и вовсе пропала, чему мы несказанно обрадовались и спокойно обливались святой водой.

Еще одну велосипедную поездку мы предприняли для посещения Переговорного Камня, примечательного места на самом берегу Белого моря. Это был долгий путь по лесной дороге, пересеченной бесконечными корнями деревьев. Переговорный Камень совершенно плоский, гладкий, слегка вытянутый по диагонали и похожий на кусок черного мрамора, перемещенный тектоническим движением материковых плит. Каменная плита с надписью установлена в 1856 г. на месте переговоров архимандрита Александра с парламентёрами англо-французской эскадры, осаждавшей монастырь. Большой Соловецкий остров омывается водами Белого моря, а кроме того, включает в себя озерно-канальную систему, объединяющую 65 озер. Мы на лодке прокатились по узким каналам шириной в две лодки, идущие навстречу друг другу. Остановились на Круглом озере на рыбалку – получился пикник на природе. Чистейший воздух, хороший улов, и уха вкуснейшая!

Почему на Соловках вся вода святая.

Вся жизнь на Соловках связана с озерами. Мы жили и дышали в непосредственной близости к Святому озеру, не говоря уж о многократных купаниях и омовениях святой водой. А рядом самое чистое в мире Белое море, на берегу которого работает биологическая станции Петербургского института океанологии. Мы попали на экстремальную познавательную экскурсию на мыс Белужий. Небольшой компанией мы отправились на вездеходе по дну Белого моря во время отлива на станцию слежения. Сотрудник океанографического института рассказал о повадках и жизни белух, а потом мы долго наблюдали игры целого косяка резвящихся мам-белух, обучающих жизни в океане маленьких белужат. Четырехтонные самки-белухи показывали нам отливающие серебром спинки, зависая в изгибе над водой. Белухи общаются с сородичами на своем языке, издают звуки, напоминающие смех, свист, шепот, можно найти и другие аналогии с языком людей. Нахальные крачки – это птицы – сопровождали нас в течение всей экскурсии. Они камнем бросаются на всё, что движется по земле. Поэтому пришлось вооружиться палками, и из нашей группы от диких крачек никто не пострадал.

Погода на Соловецких островах совершенно непредсказуема: сильнейший ливень, а через 5 минут согревающее солнце и чистое безоблачное небо. Всегда будь готов к любой погоде и пользуйся принципом «все своё ношу с собой». Петербургские белые ночи здесь покажутся просто детской забавой. В июне продолжительность светового дня на Соловецких островах достигает 21,5 часа. Круглые сутки день! Мошкары здесь очень много, поэтому о средствах против мошки и комаров лучше позаботиться заранее. И о мобильной связи тоже: Билайн не ловит, а МТС и Мегафон работают хорошо. Довольно широкий выбор гостиниц, номер лучше бронировать заранее. Можно поселиться в частом секторе: почти в каждом доме сдают комнату или квартиру.

Самый простой способ добраться до Соловков – самолетом из Москвы до Архангельска, а там прямо на Соловецкий архипелаг. Билета туда-обратно – около 15 тысяч руб. Более экономично по ж\д до г. Кемь, дальше от вокзала автобусом №1, маршруткой или на такси до пригорода Кеми Рабочеостровска, до порта. В ожидании катера можно остановиться в гостинице «Причал» или на Соловецком подворье в Кеми, если ты едешь как паломник. Потом на катере или теплоходе по Белому морю в сопровождении белух, и через 2,5-3 часа будешь на месте. Если укачивает, захвати с собой таблетки. Жизнь на Соловецких островах течет размеренно, умиротворенно, без суеты. Жители никогда не закрывают на ключ свои дома. Здесь можно оставить вещи на улице и никто их не возьмет, так и простоят на том же месте 3-4 дня. На Соловецкие острова каждый едет за чем-то своим — за исцелением, миром и спокойствием души, красотой природы, удачным уловом. И каждый находит именно то, что ищет. Часто влюбившегося в эти места человека навсегда поражает «соловецкая болезнь».