Соловецкий монастырь

Знаменитый на весь мир Соловецкий монастырь был построен на самом большом острове архипелага, чьё имя он разделяет. Соловецкие острова находятся на отдалении 45 километров на восток от Поморского берега Белого моря, при входе в Онежскую губу. В архипелаг входят шесть крупных островов со сравнительно ровным рельефом и выделяющимися крутыми взгорками, достигающими 80 метров в высоту. Последний ледниковый период оставил после себя в этих местах большое количество гранита – это валуны и целые скалы, который употреблялись для строительства, что и создало собственный уникальный облик монастыря.

Святая обитель расположена на Большом Соловецком острове, в юго-западной его части. Климат здесь, несмотря на близость Полярного круга, относительно мягкий с разнообразным растительным и животным миром. Большую часть острова занимают леса, преимущественно хвойные, в которых изобилуют грибы и ягоды. Подарком растаявшего ледника стали многочисленные озёра с рыбой и чистой пресной водой, пригодной для питья. Эти особенности с самых древних времён привлекали сюда людей. На острове во множестве обнаружены следы пребывания человека еще с неолита, включая загадочные дольмены и каменные «лабиринты».

Во времена более близки нам, эту местность стали посещать новгородские ушкуйники, а вслед за ними в XII-XIII веках на Карельском берегу Белого моря появились монахи, создававшие монастыри и скиты. В 1429 году рыбаки и охотники, промышлявшие на Соловецких островах, поведали о подвижниках старцу Савватию. Впоследствии старец стал считаться первооткрывателем этих островов. Но монастырь был основан позже, поморским жителем по имени Зосима, известным тем, что раздал бедным всё своё имущество и с единомышленниками отправившийся обустраивать северный остров.

До середины XVI столетия монастырь был небольшой обителью с деревянными постройками. С 1548 года, когда игуменом стал Филипп – боярин Фёдор Колычев в миру, началось коренное преображение Большого Соловецкого острова. Незаурядный игумен руководил закладкой каменных строений, в том числе больших храмов, новых дорог. Строился собственный флот монастыря, а многочисленные озёра соединили каналами, для лучшего водоснабжения и передвижения на лодках. Эти каналы не утратили своего назначения и в наше время. Строительство на острове было настолько активным, что потребовалась необходимость в открытии собственного кирпичного завода. За 18 лет Филипп сделал монастырь одной из крупнейших обителей Севера.

Соловецкий монастырь обзаводится крепостной стеной со второй половины XVI века, ввиду военной угрозы со стороны шведов. Возведённая наспех деревянная крепость, перестраивается в каменную к 1596 году. На острове располагается войско, чей воевода назначен защищать обитель.

Своего расцвета монастырь достигает к XVII веку, в конце которого произошла крупнейшая трагедия обители – так называемое «Соловецкое сидение», — осада правительственными войсками, длившаяся с 1668-го по 1676 год.

В ходе Крымской войны обитель подверглась массированной 9-часовой бомбардировке с двух 60-пушечных английских фрегатов. Было выпущено около 2000 бомб и ядер, тем не менее, никого не убивших, и нанёсших минимальный повреждения стенам крепости.

В качестве узников в стенах Соловецкого монастыря за 400 лет его истории, до советского периода, побывало немногим больше 500 человек. Но после революции 1917 года, мене чем за 20 лет существования Соловецкого Лагеря Особого Назначения, здесь содержались сотни тысяч заключённых, многие из которых навсегда остались на острове в больших братских могилах. В 1940-х годах Соловки перестали выполнять данную функцию, которая полностью перешла к другим лагерям ГУЛага.

С 1965 года Соловецкий кремль начали реставрировать и к настоящему времени многие исторические постройки монастыря обрели свой первоначальный вид, утраченный было в первой половине XX века. А в 1990 году на остров вернулись монахи и послушники.

На сегодняшний день на Соловецких островах развит туризм и паломничество, в этих сферах друг другу помогают Соловецкий монастырь и Соловецкий музей-заповедник.

Архитектурный ансамбль Соловецкой обители встречает всех желающих прикоснуться к истории, культуре и духовности северного края на берегах бухты Благополучия, что на Большом острове. Территория монастыря имеет форму пятиугольника окружённого высокими и толстыми каменными стенами с 7-ю воротами и 8-ю башнями. Протяженность стен превышает километр, в их кладке встречаются валуны, достигающие в диаметре 5 метров. Храмы и другие сооружения монастыря соединены между собой крытыми переходами, окружённые хозяйственными и жилыми постройками. Большую культурную ценность имеют трёхглавый Успенский собор с келарскими палатами и огромной трапезной, построенный в середине XVI века; двухстолпный пятиглавый Преображенский собор, также середины XVI столетия, возведённый на высоком подклете, со скошенными пирамидально стенами; церковь Благовещения конца XVI века, каменные палаты и водяная мельница, построенные в начале XVII столетия; колокольня 1777 года, Николаевская церковь возведена в 1834 году; Троицкая церковь строилась с 1856 по 1859 годы. Все эти сооружения уникальны, а два собора относятся к временам игумена Филиппа, их отличает строгая, почти крепостная архитектура.

Посещение Соловецкого монастыря осуществляется множеством российских турфирм. Добраться до Соловков можно авиарейсами компании «Архангельские воздушные линии», вертолётом или теплоходом.