Паломничество. Ч.III. Свято-Успенская Святогорская Лавра

Конечной целью нашего путешествия была Свято-Успенская Святогорская обитель. После посещения Харькова и святого источника в г. Изюме думы, подобно панорамам за окном автобуса, сменяли одна другую. Но вот мы въехали на мост через Северный Донец, и представшая картина заставила встрепенуться и забыть обо всем.

Над извилистым берегом реки нависла возвышенность, практически полностью покрытая лесом. А в центре этого живописнейшего пейзажа, гармонично вписавшись в меловую белизну гор, возвышаясь над безбрежьем зеленой растительности, раскинула свои объятия дивная обитель, история возникновения которой уходит своими корнями в VIII-IX века.

Именно в эти годы на этой территории появились первые поселенцы-иконопочитатели бежавшие от гонений византийских императоров. Со временем на этом месте вырос комплекс храмов, который стал настоящим чудом, олицетворявшим истинный симбиоз взаимного существования человека и природы. Пережившая налеты крымских татар, времена орд Батыя и Тамерлана, попытки посягательств поляков, периоды милости и опалы от власть предержащих, обитель выстояла и сохранила в себе тот дух, который во все времена был опорой и оплотом для многих миллионов православных. После закрытия в 1922 году и длительного периода надругательств над своими святынями, служения в Свято-Успенском монастыре возобновились в 1992 году.

Еще не прошло и каких-то двадцать лет, а от былого запустения не осталось и следа. Изумительные по красоте храмы удивляют своим благолепием, огромная территория, раскинутая под сенью вековых деревьев, благоухает красотою клумб и неимоверной чистотой. Кажется, что речное русло разделило землю на два мира. В этом мире люди улыбаются друг другу, говорят приятные слова, пытаются при необходимости протянуть руку помощи. Здесь никто не бегает по газонам, не щелкает семечки, плюясь скорлупой в окружающих, здесь все бумажки попадают в урну, и даже дети любуются местными лягушками, а не пытаются надуть их с помощью трубочки для коктейля.

А ведь сюда приезжают люди со всего мира – такие же, как и мы с вами. Приезжают из таких же грязных и оплеванных городов и сел. Что же делает их здесь другими? И куда это девается после возвращения в привычные для себя условия?

Об истории обители, красоте её церквей, строгости и уникальности пещерных ходов, стройности и благолепии богослужений можно рассказывать долго. Но лучше все же, хотя бы раз приехать в эти места, вдохнуть полной грудью чистейшего воздуха и увидеть как тысячи могучих деревьев, своими кореньями, пробиваясь сквозь непригодную для жизни меловую толщу, возносятся ввысь своими раскидистыми кронами.

Уверенна, что для многих это будет время переосмысление некоторых ценностей, время познания истинного лица Добра и Зла, попытка обретения гармонии с самим собой, окружающей нас природой и людьми. И так хочется, чтобы каждый, пересекая раскинувшуюся внизу речную гладь, увозил с собой частичку благодати, наполняющей это святое место. Увозил как маленькую искру, которой суждено разгореться в великое пламя веры, подтверждаемой своими ежечасными делами. Может тогда разгладятся угрюмые морщины наших стариков, дети обретут, исконно присущую им непосредственность и чистоту, люди станут капельку добрее, а улицы поселений заблистают чистотой и порядком?..